Послание 
К Римлянам 
 
Вступление 
1
1 Павел, слуга Христа Иисуса, шлёт свои приветствия. 
Я был избран Богом стать апостолом^, а также нести людям Благовествование^ Божье, 
2 которое ещё в далёкие времена Бог обещал через Своих пророков^ в Священных Писаниях^. 
3-4 В этом Благовествовании говорится о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Господе нашем. Находясь в человеческом обличии, Он являлся потомком Давидовым^, но через Святого Духа* Христос был объявлен могущественным Сыном Божьим, когда Он был воскрешён из мёртвых. 
5 Через Него я получил в дар апостольство, чтобы привести всех язычников к вере и послушанию. Я делаю это ради славы Христа. 
6 Вы тоже принадлежите к числу тех, кто был избран Богом стать последователями Иисуса Христа. 
7 Я пишу это письмо, обращаясь ко всем вам, живущим в Риме, Богом возлюбленным, призванным стать святым народом Божьим: 
Благодать^ вам и мир от Бога, Отца нашего, и от Господа Иисуса Христа. 
Благодарственная молитва 
8 Прежде всего, я благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, потому что люди во всём мире говорят о вашей великой вере. 
9 Свидетель мне Бог, Которому я служу всем сердцем, неся всем Благовестие^ о Сыне Его, что я постоянно вспоминаю вас в своих молитвах. 
10 Я всегда прошу в своих молитвах, чтобы мне было дано волей Божьей прийти к вам. 
11 Я всем сердцем хочу увидеться с вами, чтобы наделить вас духовным даром, который укрепит вашу веру, 
12 то есть, если я буду среди вас, то мы будем черпать силу друг от друга через нашу веру — вы от меня, а я от вас. 
13 Братья и сёстры! Я хочу, чтобы вы знали, что я уже много раз собирался прийти к вам, но каждый раз непредвиденные обстоятельства рушили мои планы. Мне бы хотелось увидеть добрые плоды своих трудов среди вас, подобные тем, которые произошли среди язычников. 
14 Я должен служить всем народам: грекам и варварам, просвещённым и невежественным. 
15 Вот почему я с нетерпением готов нести Благую Весть и вам, живущим в Риме. 
16 Я не стыжусь провозглашать Благую Весть, потому что в ней есть сила Божья спасти всякого, кто верует, в первую очередь иудеев, а потом и язычников. 
17 Это Благовествование показывает, как Бог делает людей праведными перед Собой через веру. Праведность же перед Богом начинается и заканчивается верой. В Писании^ говорится: «Праведный верой жить будет»✡. 
Все люди грешны 
18 Гнев Божий открывается с Небес на всё злое и неправедное, что совершают люди, попирающие истину своею неправедностью. 
19 Бог проявил Свой гнев, так как всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям. Бог сделал это знание доступным им. 
20 Со дня сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога. Всё созданное Богом было очевидным для людей, и потому нет им оправдания в творимом ими зле, 
21 так как, хотя они и знали Бога, но не почитали Его как Бога и не благодарили Его. Вместо этого они предавались бесполезным размышлениям, и ни единой доброй мысли не осталось в их глупых головах. 
22 И хотя они считали себя умными, они стали глупыми, 
23 и променяли Славу^ бессмертного Бога на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и змей. 
24 И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. 
25 Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному. Аминь^. 
26 Потому Бог оставил их во власти постыдных страстей. Женщины променяли естественные сношения на противоестественные. 
27 Мужчины также отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу, предаваясь бесстыдству с другими мужчинами и подвергая свои тела наказанию, заслуженному ими за это извращение. 
28 Так как они не считали нужным познавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов и поэтому они совершали все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать. 
29 Эти люди исполнены всяческих грехов: зла, себялюбия, ненависти, ревности, лжи, тяги к убийствам и распрям, и всегда стремятся причинить боль ближнему. Они сплетничают, 
30 клевещут друг на друга и ненавидят Бога, грубы, полны гордыни, всегда похваляются перед другими, измышляют способы совершать злые поступки и не почитают своих родителей. 
31 Они глупы, никогда не исполняют обещанного и ни к кому не проявляют доброты и милосердия. 
32 Хотя им известен Закон Божий, гласящий, что кто повинен в подобном, заслуживает смерти, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же. 
