Пост – это добровольное воздержание от пищи и питья в течение определенного периода времени.
В Библии мы находим много примеров постящихся людей. Некоторые из них воздерживались от любой пищи, а другие только от определенных продуктов, как например, пост Даниила, когда он не ел „вкусного хлеба… мяса и вина” (Матф. 10:3).
В Писании также есть несколько примеров, когда люди отказывались и от пищи и от еды, но такой пост – большая редкость и должен рассматриваться как чудо, если длится более трех дней. Когда например Моисей ничего не ел и не пил в течение сорока дней, он находился в присутствии Самого Бога и его лицо светилось (см. Исх. 34:28-29). Вскоре после этого он повторил сорокадневный пост (см. Втор. 9:9, 18). Эти два поста были сверхъестественными и вряд ли кто-либо из нас должен пытаться повторить их. Без сверхъестественной помощи Божьей человек не может прожить без воды больше нескольких дней. Обезвоживание ведет к смерти. Большинство здоровых людей, однако, могут выжить с едой несколько недель.
Зачем поститься?
Главная цель поста – высвободить дополнительное время для молитвы и искания Господа. Практически все упоминания в Библии о посте содержат упоминание о молитве, что приводит к выводу, что поститься без молитвы бесполезно.[1] Например, в обоих примерах поста, приведенных в деяниях апостолов, говорится о молитве. В первом случае (см. Деян. 13:1-3), пророки и учителя в Антиохии просто „служили Господу и постились”. Во время поста они получили пророческое откровение и послали Павла и Варнаву в их первое миссионерское путешествие. Во втором случае Павел и Варнава назначили старейшин в новых церквях в Галатии.
„Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали” (Деян. 14:23).
Вполне возможно, что во втором случае Павел и Варнава следовали примеру Иисуса, когда он молился всю ночь перед тем, как выбрать Двенадцать (см. Лук. 6:12). За такие важные решения, как назначение духовных лидеров, необходимо молиться до тех пор, пока не придет уверенность в водительстве Господа, и пост помогает высвободить время для молитвы. Новый Завет говорит о временном воздержании от сексуальных отношений в браке ради молитвы (см.1 Кор. 7:5), поэтому несложно понять, как временное воздержание от еды может служить той же цели.[2]
Пост приходит на помощь, когда нам необходимо молиться за Божье направление в принятии важных духовных решений. Молитвы за многие другие нужды требуют меньше времени. Например, нам не нужно поститься, чтобы помолиться молитвой „Отче Наш”. Молитвы за направление требуют большего времени, потому что нам сложно услышать проницательный голос Божий в наших сердцах, поскольку Божий голос часто конкурирует с неправильными желаниями и намерениями, или недостатком посвящения в нас. Для приобретения уверенности в Божьем водительстве нужна более продолжительная молитва, и именно в этом случае нужен пост.
Несомненно, просто проведение времени в молитве с хорошей целью является духовно благотворным. Поэтому мы должны рассматривать пост как чудесный способ для духовного укрепления и результативности, если только наш пост сопровождается молитвой. В книге Деяний апостолов читаем, что первые апостолы посвящали себя „молитве и служению слова” (Деян. 6:4). Несомненно, это открывает нам по крайней мере часть секрета их духовной силы и результативности.
Неправильные причины для поста
Теперь, когда мы установили из Нового Завета некоторые причины для поста, необходимо рассмотреть неправильные причины, которых нет в Писании.
Некоторые люди постятся в надежде, что это увеличит их шансы на получение ответа от Бога. Однако Иисус сказал, что главное условие для ответа на молитвы – это вера, а не пост (см. Матф. 21:22). Мы не можем с помощью поста «выкрутить Богу руки» и сказать: «Отвечай на мою молитву, а то я вообще не буду есть!» Это не пост, это голодовка! Вспомните Давида, когда он постился семь дней, чтобы его ребенок от Вирсавии выздоровел, но он умер, потому что Бог наказал Давида. Пост ничего не изменил. Давид не молился молитвой веры, потому что у него не было обетования, на которое он мог бы опереться. Наоборот, как мы видим из окончания этого эпизода, он молился против воли Божьей.
Пост не является необходимым условием для пробуждения, как думают некоторые. В Новом Завете нет ни одного примера, где бы кто-либо постился за пробуждение. Апостолы просто были послушны Иисусу в проповеди Евангелия. Если город оставался глух к проповеди, то из послушания словам Иисуса они отряхивали пыль со своих ног и шли в другой город (см. Лук. 9:5; Деян. 13:49-51). Они не оставались в городе и не постились, стараясь „разбивать духовные твердыни”, ожидая пробуждения. Здесь я добавлю, пост с молитвой несомненно помогают служителям Евангелия, делая их более эффективными агентами пробуждения. Многие духовные гиганты, о которых читаем в истории Церкви, были мужчинами и женщинами, для которых пост и молитва стали обыкновением.
Пост не является средством смирения плоти, потому что желание есть естественно, и его нельзя причислить к делам плоти, записанным в Гал. 5:19-21. С другой стороны, пост учит умению контролировать себя, которое очень важно в деле хождения по Духу, а не по плоти.
Пост ради доказательства своей духовности и афиширования себя в качестве преданного слуги Божьего – это лицемерие и потеря времени. Именно так постились фарисеи, а Иисус обличал их в этом (см. Матф. 6:16; 23:5).
Некоторые люди постятся, чтобы одержать победу над сатаной. Это также не соответствует Писанию. Писание говорит, что если мы противостоим сатане верой в Божье Слово, он убежит от нас (см. Иак. 4:7; 1 Пет. 5:8-9). Пост не является необходимостью.
Но ведь Иисус сказал, что некоторые демоны выходят только от молитвы и поста!
Эти слова относятся к избавлению человека от отдельного демона, а не к одержанию победы над сатанинскими атаками, которым подвержены все верующие.
Но не значат ли слова Иисуса, что благодаря посту мы можем приобрести больше власти над демонами?
Вспомните, что когда Иисус выслушал слова учеников о том, что они не смогли изгнать беса из мальчика, первое, что Он сделал – с горечью сказал об их недостатке веры (см. Матф. 17:17). Когда ученики спросили Его, почему они не смогли изгнать беса, Он ответил, что причина скрывалась в недостатке их веры (Матф. 17:20). Следующая мысль могла быть чем-то вроде сноски: „Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Матф. 17:21). Я говорю Он мог добавить эти слова как сноску, поскольку есть основание утверждать, что этой мысли не было в оригинальном тексте Евангелия от Матфея. Сноска в моей Библии (NASV – очень авторитетный перевод Библии на английский язык) говорит, что во многих первых рукописях Евангелия от Матфея нет этого стиха, а это значит, что возможно, Иисус никогда не говорил „Сей же род изгоняется только молитвою и постом”. Англоязычное население имеет, как привилегию, немало переводов Библии на своем языке, но много переводов на другие языки были сделаны не с оригинальных греческих или еврейских манускриптов, а с английского перевода Библии King James Version , перевода, которому уже больше четырехсот лет.
В Евангелии от Марка говорится: „Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марк 9:29). В разделе сносок моей Библии говорится, что мысль о посте есть в одних версиях рукописей, но отсутствует в других.
Но даже если Иисус действительно говорил эти слова, было бы неправильно считать, что пост является необходимостью для того, чтобы успешно изгонять всех бесов. Когда Иисус дает человеку власть над демонами, как Он это сделал в случае с двенадцатью учениками (см. Матф. 10:1), тогда эта власть просто есть, и пост не может сделать ее больше. Однако пост дает возможность уделить больше времени молитве и размышлениям, способствуя таким образом росту веры во власть, данную Богом.
Надо также учесть, что Иисус высказал эту мысль в отношении только одного типа бесов. Хоть ученики Иисуса не смогли изгнать того демона, они все же успешно изгоняли других демонов (см. Луки 10:17).
Из этого мы видим, что нам не обязательно поститься для того, чтобы побеждать атаки сатаны против нас.
Перегибание палки с постом
К сожалению, некоторые христиане превратили пост в религию, придавая ему решающее значение в своей христианской жизни. Однако в посланиях Нового завета нет упоминаний о посте.[3] Верующим не дается никаких конкретных указаний о том, как поститься. Нет также и заповеди поститься. Все это говорит о том, что пост – не основной аспект следования за Иисусом.
В Ветхом Завете чаще встречаем места, в которых упоминается о посте. Часто он ассоциировался с тяжелыми временами, например, с чьей-нибудь смертью, с необходимостью покаяния или с пламенной молитвой во время национального или личного кризиса (см. Суд. 20:24-28; 1 Цар. 1:7-8; 7:1-6; 31:11-13; 2 Цар. 1:12; 12:15-23; 3 Цар. 21:20-29; 2 Пар. 20:1-3; Езд. 8:21-23; 10:1-6; Неем. 1:1-4; 9:1-2; Есф. 4:1-3, 15-17; Пс. 35:13-14; 69:10; Ис. 58:1-7; Дан. 6:16-18; 9:1-3; Иоил. 1:13-14; 2:12-17; Ион. 3:4-10; Зах. 7:4-5). Все это остается вескими причинами для поста в наше время.
Ветхий завет также учит, что преданность посту за счет пренебрежения заботой о бедных является нарушением (см. Ис. 58:1-12; Зах. 7:1-14).
Иисуса нельзя обвинить в уделении чрезмерного внимания посту. Наоборот, фарисеи обвиняли Его в том, что Он не постил (см. Матф. 9:14-15). А Он обличал их за то, что они поставили пост выше других, более важных духовных вещей (см. Лук. 18:9-12).
С другой стороны, Иисус говорил своим последователям о посте во время нагорной проповеди. Он учил их поститься из правильных побуждений, это говорит о том, что Он ожидает от Своих учеников, что иногда они будут поститься. Он также обещал, что Бог вознаградит их за пост. Сам Иисус тоже постился (см. Матф. 17:21).
Сколько времени надо поститься?
Как я уже сказал раньше, все сорокадневные посты, о которых мы читаем в Библии, могут быть классифицированы как сверхъестественные. Мы уже говорили о двух сорокадневных постах Моисея в Божьем присутствии. Илия тоже постился сорок дней, но перед этим его кормил ангел (см. 1 Цар. 19:5-8). В сорокадневном посте Иисуса тоже присутствовали сверхъестественные элементы. Дух Святой сверхъестественно повел Его в пустыню. Он испытывал сверхъестественные искушения со стороны сатаны, а в конце поста Ему служили ангелы (см. Матф. 4:1-11).Сорокадневный пост не является библейской нормой.
Если человек добровольно воздерживается только от одного приема пищи с целью посвятить время исканию Господа, то это тоже пост. Неправильно считать, что поститься нужно обязательно целый день.
Два поста, записанные в книге Деяний, которые мы уже рассмотрели (см. Деян. 13:1-3; 14:23), не были очень долгими. Вполне возможно, что это был пропуск только одного приема пищи.
Поскольку главная причина для поста – искание Господа, я рекомендую вам поститься столько, сколько нужно, пока вы не получите то, для чего постились. Помните о том, что пост не заставляет Бога говорить с вами. Пост может обострить вашу чувствительность к Духу Святому. Бог говорит с нами независимо от того, постимся мы или нет. Трудность заключается в отделении Его воли от наших желаний.
Некоторые практические советы
Пост может по-разному воздействовать на наше самочувствие. Человек может испытывать слабость, усталость, головные боли, тошноту, головокружение, неприятные ощущения в желудке и т.д. Если человек привык пить кофе или другие напитки, содержащие кофеин, то некоторые из этих симптомов могут быть связаны с воздержанием о кофеина. В таком случае полезно отказаться от этих напитков за несколько дней до начала поста. Если человек постится более менее регулярно, то замечает, что с каждым разом поститься становится все легче и легче, хотя обычно слабость все же присутствует.
Необходимо убедиться в том, что вы пьете много чистой воды во время поста, чтобы не наступило обезвоживание.
Выходить из поста надо осторожно и постепенно, и чем дольше пост, тем аккуратнее из него надо выходить. Если в желудок не попадало жесткой пищи в течение трех дней, то выходить из поста, принимая трудно перевариваемые продукты, было бы не совсем мудро. Надо начинать с легко усваивающихся продуктов и фруктовых соков. Более продолжительные посты требуют большего времени для привыкания пищеварительной системы к регулярным приемам пищи, но пост, когда пропускаются один или два приема, не требует особой адаптации к еде.
Некоторые убеждены в том, что аккуратные, воздержанные посты способствуют здоровью нашего организма, я согласен с этим, поскольку я слышал много свидетельств того, как больные выздоравливали во время поста. Есть мнение, что пост – средство очистки и успокоения организма. Это может быть причиной того, что первый пост – обычно самый тяжелый. Те, кто никогда не был в посте, несомненно нуждаются во внутреннем физическом очищении.
Во время поста физический голод обычно притупляется на втором – четвертом дне поста. Когда чувство голода возвращается (обычно через несколько недель), это признак того, что пришло время аккуратно закончить пост, поскольку начинается голодовка, когда организм израсходовал все запасные жиры и уже начинает перерабатывать необходимые клетки. Писание говорит нам, что Иисус почувствовал голод после сорока дней поста, именно тогда Он прекратил поститься (см. Матф. 4:2).
[1] Я постился семь дней без всякой духовной пользы по той простой причине, что не имел духовной цели и не проводил дополнительного времени в молитве.
[2] Английская версия Библии The King James Version и русский синодальный перевод говорят в 1 Кор. 7:5 о необходимости взаимного согласия между мужем и женой для воздержания от сексуальных отношений и посвящения молитве и посту. Большинство современных переводов этого стиха говорят только о молитве.
[3] Единственное исключение – упоминание о посте семейных пар в 1 Кор. 7:5. Но среди английских переводов Библии оно встречается только в King James Version. В Деян. 27:21, 33-34, 1 Кор. 4:11 и 2 Кор. 6:5; 11:27 говорится о вынужденных постах. Поводом для этих постов явились не духовные причины, а тяжелые обстоятельства, когда просто не было еды.